I cook, you cook, she cooks, we cook !!!...
Comme prévu, hier matin Lija (et non pas Lia comme je le croyais) et moi sommes parties en autorickshaw avec Lijeesh (qui a l'habitude des trajets vers l'ashram et qui comprend bien l'anglais) jusqu'à l'embarcadère de Vypeen. Une demi-heure de rickshaw avec un petit arrêt tchai au bord de la route : aussitôt un attroupement s'est formé et je crois que le vendeur de thé a dû faire une recette meilleure que d'habitude ... Puis ferry pour traverser vers Fort Kochi (2mn, ou 3 peut-être, de traversée pour 2 roupies. 1€ étant égal à 66 roupies, je vous laisse faire le calcul ...). L'heure est agréable, le soleil n'est pas encore trop chaud. Nous débarquons dans une petite ville tellement tranquille par rapport à la circulation et au bruit que nous venons de subir pendant le trajet en rickshaw , c'est reposant. D'immenses arbres (rain trees, je ne sais pas quel est le nom français) ombragent places et ruelles ; comme partout, marchands de fruits, de boissons, de vêtements ou de souvenirs nous apostrophent. Mais, notre objectif premier est : petit-déjeuner ! On nous a recommandé une bonne adresse : le Kashi Art Café dans Princess Street. La rue n'est pas indiquée sur notre plan, nous nous informons donc auprès des "indigènes" : chacun y met de la bonne volonté, interroge son voisin, fait appel au passant d'en face, à celui de gauche et à celui de droite ; rien n'y fait "Princess Street" est inconnue au bataillon. Mais la perspective du petit-déjeuner nous booste et, courageusement, nous avançons vers l'inconnu ... 50m plus loin, une jolie enseigne dans une petite rue déserte : Kashi Art Café ! Et oui, nous y sommes, il est 8h29 et l'ouverture est à ... 8h30. Nous sommes les 1ères clientes du jour, mais très vite le lieu se remplit (majoritairement d'occidentaux d'ailleurs) et cela en vaut la peine : fruits frais, toasts avec du beurre (la 2ème fois en presqu'un mois, je n'abuse quand même pas !), omelette aux pommes de terre (mes premiers oeufs en Inde ; les oeufs des poules de l'ashram ne servent qu'à préparer des médicaments, mais ne me demandez pas lesquels ...), du vrai café, le bonheur quoi !!!.. Il en faut peu pour être heureux, vraiment si peu pour être heureux ... comme le chante Baloo dans Le livre de la jungle ... Le lieu est très beau (sans doute très "branché" aussi, mais dans le bon sens du terme), avec une cour verdoyante et ombragée, des sculptures, peintures, photos exposées, un service souriant et efficace. Le "Lonely planet" (guide de voyage) fut donc de très bon conseil.
Passons maintenant aux choses sérieuses : nous avons prévu de prendre un cours de cuisine dans une guest-house ; nous téléphonons donc, pas de chance, pas de cours ! Tant pis, nous reviendrons. Il y a de quoi s'occuper par ailleurs, nous partons, le nez au vent ... 50 m plus loin, nous passons devant une belle maison ancienne qui attire notre regard (non ce n'est pas seulement parce qu'il y a 2 sympathiques garçons arrêtés devant la porte, ne soyez pas mauvaise langue !) et qu'est-ce qui est écrit sur le mur de cette maison ???... et oui, les plus perspicaces ont deviné : "Cooking lessons" ! Si nous ne sommes pas bénies des dieux !!!... Il est presque 10h, la maîtresse des lieux et cuisinière est là, nous fait entrer avec Jack et Simon (2 Londoniens en voyage depuis plusieurs mois qui ont envie d'apprendre à améliorer leur ordinaire culinaire une fois rentrés au bercail ! Jack va d'abord continuer son voyage pour 3 mois en Chine). Notre hôtesse, Leena Sham donne des cours de cuisine depuis 25 ans et tient également un hôtel avec son mari. Nous la suivons à travers une maison aux pièces immenses et fraîches : mobilier ancien de style portugais (ce furent les premiers colons et Vasco de Gama est, dit-on, enterré à Fort Kochi, à l'église St Francis), photos de famille côtoient images pieuses (la famille est chrétienne) et grandes photos de Mickey Mouse !
La cuisine est claire, bien aménagée (par rapport à celle de l'ashram, c'est un 5 étoiles ...) et propre. Nous nous installons autour d'une grande table avec papier et stylos. Au menu : "pakoora" : des beignets, avec très peu de pâte, très croustillants, aux oignons roses, très simples et rapides à préparer. Epluchage, éminçage, notes, photos, cuisson et ... dégustation pendant quer Leena prépare le tchai : Feuilles de thé noir+ moitié lait, moitié eau + sucre , faire bouillir 3 minutes et filtrer (c'est le plus simple ; on peut l'améliorer avec au choix ou en mélange : gingembre frais, cardamome, cannelle, etc).
Puis " Vegetable Kurma ou Saucy curry", en l'occurence avec carottes, chou-fleur, pommes de terre, oignons, piments verts, échalotes, épices diverses et variées, noix de cajou, raisins secs (c'est le mot français, prononciation à l'anglaise "reizine" qui est utilisé) et la sacro-sainte noix de coco (chair râpée et lait). Pour plus de détails, venez manger chez moi ou demandez-moi la recette que je ne veux pas infliger à ceux qui ne seraient pas amateurs !
Ensuite "Dry curry" avec haricots verts et feuilles de curry dont un plant pousse sur sa terrasse, sans sauce donc, mais un régal, c'est ce que j'ai préféré, même si tout était très bon.
Puis, "Raitha" à la betterave crue (ils en utilise beaucoup ici) et Raitha à la tomate, la base est le yaourt (on a le droit d'ajouter de la crème fraîche !) + coriandre fraîche, graines de cumin, oignons etc.
Enfin "Roties" (encore un mot français !) : sorte de petites crêpes sans lait ni oeufs, mais avec de la chair de noix de coco (incontournable dans le Kerala), un peu d'eau et des graines de fenouil. Au moment de servir, étaler une cuillerée de ghee (le fameux beurre clarifié).
Tout le monde a bien participé, goûté au fur et à mesure, commenté, ri (Jack était vraiment très drôle et s'est faussement étonné qu'une française vienne prendre des cours de cuisine !!!...). Leena nous a emmené sur sa terrasse pour une petite présentation botanique ; nous avons croqué quelques feuilles mais le soleil était trop fort pour que nous séjournions trop longtemps dehors ...
Puis, le grand moment : tous les plats sont sur la table, photos et ruée (surtout les garçons, affamés, ils nont pas pris de petit déjeuner et il est 13h30 ...) sur les assiettes. Plus personne ne parle, on n'entend que "Mmm et Mmm et Mmm ..., on se lèche les babines et les doigts, un à un, c'est très bien vu, on aimerait avoir un estomac extensible, mais non, rien à faire, "I am full", je ne pourrais pas avaler un seul grain de riz de plus (j'ai oublié de dire qu'il y avait du riz nature tellement ça va de soi ...).
Leena nous montre son livre d'or : impressionnant, le monde entier semble avoir défilé chez elle, des articles de journaux qui lui sont consacrés, puis il est temps de se quitter : Jack et Simon doivent prendre un bus pour Munnar (ils devaient faire une bonne sieste) et Lija et moi sommes censées visiter un peu la ville ... Suite demain peut-être car, là, le marchand de sable est passé ... Bonne nuit les petits et grosses bises aux saveurs de cardamome (j'aime ce mot), de gingembre et d'anis étoilé ...